Neues Jugendkonzept „talentinos“ beim TC Gemünden
Der TC Gemünden geht in der Kinder-und Jugendarbeit neue Wege.

Mit Bällen, Schlägern und auf Plätzen, die dem Alter und der Körpergröße der Kinder angepasst sind.
Talentinos werden regelmäßig mit tollen Aufklebern, T-Shirts und Funktionen im Internet für besondere Leistungen belohnt.
Es gibt eine tolle Website www.talentinos.de, auf der Kinder und Eltern stets sehen, welche Lernfortschritte sie gemacht haben und was sie noch lernen werden.

Das bedeutet, dass die Trainer ihre Stunden nach einheitlichen, qualitativ hochwertigen Kriterien aufbauen und regelmäßig das Erlernte mit spannenden Tests überprüfen.

Talentino-Tennisclubs führen tolle Veranstaltungen durch, zum Beispiel den talentino-Tennis-Tag, die talentino-Club-Trophy oder ein talentino-Tenniscamp.
Auf Wunsch können die talentinos regelmäßig an kleinen Turnieren teilnehmen, denn talentinos erleben spannende Ballwechsel vom ersten Tag an und haben Freude am gemeinsamen Spiel.

Die Kids trainieren in drei Lernstufen, die dem Alter und Entwicklungsstand angepasst sind. Durch entsprechende Platzgrößen, Bälle und Schläger sind lange Ballwechsel garantiert, ohne dass in zahlreichen Trainerstunden Schlag- und Bewegungstechniken mühevoll erlernt werden müssen.

Auch die taktischen Finessen bekommen die Kleinen von Grund auf mit, da die Platzgröße proportional mit dem Alter mitwächst.

In der ersten Stufe erfolgt das Training im Kleinfeld mit ganz weichen, roten Bällen. Darauf schließt die Stufe „Midcourt“ an. Dabei wird auf ein mittelgroßes Feld, mit abgesenktem Netz, mittelweichen orangefarbenen Bällen und altersgerechten Schlägern gespielt. In der dritten Stufe geht es dann schon aufs Großfeld, auf dem mit grünen, zu 25 Prozent druckreduzierten Bällen gespielt wird.

Zu diesen fünf Bereichen führen wir regelmäßig kleinere Spielaufgaben mit den Kindern durch. Die Kids können Ihre Fortschritte mit Aufklebern auf Erfolgspostern dokumentieren. Und wer möchte, kann die Erfolge auch noch auf seiner persönlichen Internetseite (www.talentinos.de) nachverfolgen. So sehen die Kinder immer ihren jeweiligen Status - und auch für Eltern ist anschaulich beschrieben, was die Kinder gelernt haben.
Für Kinder ist es immer wieder eine Motivation die Aufgaben der jeweiligen Tests zu meistern, um das Tennisspiel in seinen Variationen immer besser zu beherrschen.

Der TC Gemünden ist Talentino-Club und nimmt am neuen Spiel- und Lehrkonzept des Deutschen-Tennis-Bundes teil.

07.06.2018  -

Tennistag mit der Grundschule